Finalizó OLIVINUS 2015 con la participación de Aceite de Oliva Virgen Extra (AVOEs) de 15 países.

Los AOVE de Argentina lograron 52 premios, seguido por España con 24, Portugal (20), Chile (8), Uruguay (5), Sudáfrica (4), Italia (3), Israel (3), Grecia (2), Perú (1) y Turquía (1).Solo Aceites de 4 países no lograron premios. Se otorgó solo el 40% de premios a los AVOE presentados

Con la misma puntuación ajustada, 8 aceites de Argentina, Chile, España, Portugal y Uruguay, se impusieron en el Concurso Internacional de Aceites Virgen Extra OLIVINUS 2015, uno de los 4 más importantes del Mundo.

Fueron premiados aceites de 11 países, de los 15 participantes.

Con una cantidad de 304 aceites presentes entre ellos un grupo de aceites saborizados y 24 jurados, se realizó en el Restaurante Verolio del Hotel Internacional Mendoza el concurso más importante del mundo en el hemisferio Sur y el más importante de América, en los últimos 5 años

El Director General del Panel fue el Dr Antonio G. Lauro de Palmi en Regia Calabria, uno de los mayores expertos del mundo.

La Dirección General fue ejercida por el experto mundial, ing. Quimico Raul Castellani (Mendoza) y la Dirección de Muestras por Enol. Leonardo Castellani (Mendoza).

Los paneles estuvieron presididos por Ing. Agrónoma Mónica Bauza e Ing. Agrónoma Veronica Araniti, Luis Bonilla, Licenciado Miguel Barbero (todos de panel de cata Mendoza) y Rosa Chiquini( de Panel E. A. Tittarelli) acompañados con expertos de gran nivel como Ing, Agrónomo Edgar Cerchiai (INTI), y los expertos Celina Pennisi, Maria Lourdes Toujas, Vanina Griffouliere, Guillermo Ojeda, Maria Belén Giménez Verdini, Miguel Nicolas Barbero, Florencia Lineaux, Julio Sanchez, Florencia Alloggia, Leonardo Sottano, Jonathan Nanfra y Tomas Benjamín Castellani Caprio.

Los aceites que se ubicaron en el primer lugar y con la misma puntuación (95 puntos) han sido:

Argentina

  • Familia Zuccardi Aceites Varietales Frantoio de Familia Zuccardi de Mendoza
  • Viejo Puente Molina Picual de Enrique Rubén Porro de Viedma, de la provincia de Rio Negro y
  • Finca 1883 Biodinámico (un corte de Farga y Arauco) de Grupo Peñaflor SA

España

  • Puerta de Las Villas Picual Temprana un Picual de S.C.A. San Vicente y
  • Rincón de la Subbética ,un AVOE de variedad Hojiblanca de Almazaras de la Subbética SL

Chile

  • Alonso Blend Ultra Premium un Blend de Coratina, Arbosana, Koroneiki y Frantoio de Alonso Olive Oil - Agricola Pobeña S.A.

Portugal

  • Gallo Azeite Novo 1ª Colheita 2014-2015 un Blend de Cobrançosa, Galega, Cornicabra, Verdeal, Madural Gallo Worlwide.

Uruguay

  • Colinas de Garzón Aceite de Oliva Virgen Extra Bivarietal un Blend de Arbequina, Coratina de Agroland SA

Los premios finales han sido 123, de los cuales 58 superaron los 86 puntos, es decir categoría Gran Prestigio Oro, 47 han ganado la categoría Prestigio Oro y 18 que obtuvieron la Medalla de Oro, para los mejores aceites Virgen Extra sin defectos.

Ing. Qco. Raul C. Castellani
International president OLIVINUS 2015