REGLAMENTO

ORGANIZACIÓN

Como parte de la realización de Vino, Aceite de Oliva Virgen Extra, Nutrición y Salud se realizara el Concurso Internacional de Aceite de Oliva en América Latina – OLIVINUS, en Argentina, durante el mes de Agosto

PROPÓSITO

OLIVINUS es un Concurso Internacional de Aceite de Oliva Virgen Extra organizado y creado para alcanzar los siguientes objetivos

  • Premiar a los mejores aceites de Oliva del Mundo
  • Divulgar las características de nutrición de los Aceites de Oliva de cara a los consumidores
  • Hacer conocer al mercado latinoamericano las condiciones de los excepcionales Aceites de Oliva que se producen en distintos países del mundo.
  • Promover la transparencia del mercado de Aceite de Oliva en Latinoamérica y el mundo
  • Divulgar las bases de la Dieta Mediterránea
  • Presentar los ganadores a los importadores, a la prensa y al mercado latinoamericano y mundial.
  • Aumentar el consumo mundial de los Aceites de Oliva

DESARROLLO

El Concurso incluirá las siguientes etapas:

  • Concurso Internacional OLIVINUS: Los Aceites de Oliva serán degustados por paneles de degustadores profesionales quienes lo evaluaran y los clasificaran según las ultimas disposiciones del COI
  • Degustación Dirigida: Se realizara una Degustación Dirigida de Aceites de Oliva comentados por los principales especialistas participantes del jurado
  • Presentación de los ganadores a la Prensa: Los ganadores del concursos serán presentados a la prensa argentina y comunicados a la prensa mundial y a los importadores, distribuidores, mayoristas y minoristas de Latinoamérica y el mundo

QUIENES PUEDEN PARTICIPAR - PRODUCTOS ADMITIDOS

Serán admitidos todos los Aceites de oliva Extra Virgen de cualquier país del mundo.

    Los mismos deben cumplir con los siguientes requisitos:
  1. Análisis químico de los ácidos grasos libres con no más de 180 días de antigüedad.
  2. Para ser considerado aceite de Oliva extra virgen , el nivel de ácidos grasos libres no deberá ser superior a 0,8% con un índice de peróxido de menos de 20.

El Concurso comprenderá las siguientes categorías

Descargar ficha de categorías

Todos los aceites de oliva virgen Extra que se encuentren envasados a la fecha del concurso o en el mercado comercial pueden participar.

PARTICIPACIÓN

Pueden participar en OLIVINUS: productores, exportadores, importadores y comerciantes de Aceite de Oliva

FORMA DE INSCRIPCIÓN

Los participantes deberán remitir por cualquier medio, antes del 1 DE AGOSTO, a LEONARDO R. CASTELLANI una ficha de inscripción por cada muestra presentada (ver Ficha de Inscripción) junto con el boletín de pago, la transferencia y/o el cheque (en el supuesto de que se pague por cheque solo para Argentina).

Los gastos de inscripción son de €200.00 para la primera muestra y de € 170.00 por muestra adicional.

Estos gastos deben ser pagados en el momento de la inscripción.

Los Aceites cuyos gastos de inscripción no hayan sido pagados no participarán al certamen.

Cada participante recibirá a vuelta de correo un recibo de pago. Los derechos cobrados con motivo del registro de las inscripciones quedan asignados a la organización.

Para la Argentina los costos de inscripcion es de $10.000 m√°s IVA por muestra

La forma de pago para argentina es con Cheque a nombre de Leonardo R. Castellani(no a la orden), en efectivo en la oficina o por transferencia bancaria o depósito en la cuenta:

Depósitos, pagos o transferencias a (SOLO ARGENTINA)

  • Banco Francés
    Leonardo R. Castellani
    BANCO FRANCÉS
    SUCURSAL 240 - A. VILLANUEVA 309
    C.P. 5500 - MENDOZA - ARGENTINA
    CUENTA CORRIENTE 240-20-001856/6
    CUIT 20-25845494-5
    CBU 0170240020000000185660

Desde el extranjero

Ver forma de pago o Comunicarse con la Organización para obtener la forma de pago desde fuera de la Argentina al mail (info@olivinus.com.ar) o al teléfono (+54) 261-4225188.

Los Costos de inscripción

En € 200.00 para la primera muestra y de € 170.00 por muestra adicional.

Cada participante recibirá a vuelta de correo (o por e mail certificado) un recibo de pago. Los derechos cobrados con motivo del registro de las inscripciones quedan asignados a la organización

Los pagos efectuados de productos que sean enviados incorrectamente y no lleguen a las puertas del concurso, no serán devueltos, tal como se hace en cualquier concurso internacional.

MUESTRAS

Las muestras presentadas y embotelladas deberán:

  • Proceder de un lote homogéneo de un volumen mínimo de 5 Hl.(500 litros)
  • Estar ya embotellados, en recipientes de un volumen nominal inferior o equivalente a 1.5 litros

Para cada inscripción, los participantes enviarán HASTA ANTES DEL 1 de AGOSTO:

CANTIDAD DE BOTELLAS POR MUESTRA

  • EMPRESAS ARGENTINA: 3 BOTELLAS o envases
  • EMPRESAS EXTRANJERAS: 2 BOTELLAS o envases

Acompañadas con un boletín de Análisis Físico químico de laboratorio del país para su identificación

Los envases deben estar etiquetados o identificados. El etiquetado de los productos debe ser conforme a la reglamentación vigente en el país de elaboración.

FORMA DE ENV√ćO


Desde Argentina:

Por cualquier sistema que sea entregado a domicilio (DDP), incluso el envío o por Correo Argentino


FORMA DE ENV√ćO DESDE EL EXTERIOR

La √ļnica forma de env√≠o autorizada por el concurso es a trav√©s del correo oficial del pa√≠s o sistema de env√≠o EMShttps://www.ems.post/

EMS
  • LEONARDO R. CASTELLANI
    BERNARDO ORTIZ 225, GODOY CRUZ
    MENDOZA
    CODIGO POSTAL: 5501
    ARGENTINA
    Phone: +54-261-4225188
    CONTACTO: LEONARDO R. CASTELLANI

COMPLETE EL FORMULARIO DE EMS CON LOS DATOS DE ENVIO, CANTIDAD DE ENVASES Y TOTAL DE LITROS. (1 MUESTRA 2 BOTELLAS, 2 MUESTRAS 4 BOTELLAS (LA CANTIDAD DE LITROS DEPENDE DE LA CAPACIDAD DE DICHAS BOTELLAS)) DECLARE VALOR TOTAL DEL ENVIO SEG√öN CANTIDAD DE BOTELLAS (‚ā¨ 2 UN EURO POR BOTELLA). EJEMPLO: 2 MUESTRAS 4 BOTELLAS VALOR A DECLARAR ‚ā¨ 8. NO OLVIDE ADJUNTAR LOS ANALISIS QUIMICOS Y LA FACTURA PROFORMA DE ESTA DEBEN IR DOS COPIAS, UNA EN EL INTERIOR DE LA CAJA Y LA OTRA EN EL EXTERIOR DE LA CAJA. LAS BOTELLAS DEBEN ESTAR IDENTIFICADAS CON UN STICKER DECLARANDO "MUESTRAS SIN VALOR COMERCIAL, NO PARA LA VENTA"

CUALQUIER DUDA CONTACTARSE CON LA ORGANIZACI√ďN info@olivinus.com.ar


MUY IMPORTANTE:

CONTACTAR CON EL CONCURSO PARA QUE LE DE LAS COORDENADAS Y LA FORMA CORRECTA DE ENVIO PARA EVITAR PROBLEMAS CON LA ADUANA (info@olivinus.com.ar)

El Concurso no se hace responsable de los env√≠os por courrier. OLIVINUS¬ģ no ser√° responsable de retirar las muestras que no hayan pagado todos sus costos al ingresar a Argentina.
El ingreso de m√°s de dos (2) botellas de AOVE por courrier esta legislado por el ANMAT (INAL), lo cual necesariamente lleva intervencion del organizmo con los gasto que ello conlleva, no solo los gastos del organizmo sino tambien el de un despachante de Aduana. Por tal motivo OLIVINUS no se hara cargo de las muestras que ingresen por courrier (DHL, TNT, FedEx, Etc) y no los recomienda debido a los altos costo de impuestos que estos cobran y la prohibicion del ingreso de AOVE por este medio.

FORMA DE CLASIFICAR Y DEGUSTAR ACEITES DE OLIVA

Después del control, basándose en los documentos de inscripción y en los certificados de análisis y sobre la certeza de las inscripciones en cada categoría, se presentan las muestras a los jueces teniendo en cuenta su categoría.

Se utilizara la ficha de 0-100 puntos positivos sistema descriptivo OLIVINUS

NOMBRAMIENTO DE LOS JUECES

El comité técnico nombra a los jueces y a los miembros de las comisiones

La apreciación de las muestras se hace por jueces internacionales cuyo número depende del número y de la naturaleza de los aceites presentados al certamen.

Cada Comisión consta de 5 jueces mínimos.

El Concurso funciona bajo la autoridad de un presidente (Director General del OLIVINUS), y dos asesores

Los miembros del Comité no participan en el fallo.

LOS PREMIOS

El comité técnico atribuye trofeos a las muestras con mejor puntuación.

La cantidad de recompensas será otorgada a aceites que reciban puntaje de premios según la escala del COI.

Los galardonados que deseen reproducir el logotipo del OLIVINUS en su etiqueta, o en cualquier otro soporte, deberán solicitar dicho derecho de utilización llamado "Derogación de reproducción".

La mención del galardón sólo se hará mediante dichos medios. Se prohíbe terminantemente cualquier falsificación so pena de sanción.

La validez de las derogaciones queda limitada a la vida útil de la partida premiada.

DISPOSICIONES LEGALES

El comit√© t√©cnico tiene el derecho de hacer un control anal√≠tico de los Aceites de Oliva Virgen Extra con el env√≠o de una muestra a un laboratorio para certificar que cumple con todas sus caracter√≠sticas indicadas en su an√°lisis de origen. Una muestra de todos los ganadores se mantendr√° durante 90 d√≠as para que sea controlada por alg√ļn organismo espec√≠fico en Argentina, ante presentaci√≥n judicial.

Tres meses después de la competencia, todas las muestras de recambio será enviada para ser utilizado para el muestreo de las escuelas o academias para promoverlos.

Todos los datos escritos en el formulario de inscripción que el participante responsable ha incluido el comité técnico tiene el derecho de verificarlo y mostrarlo a cualquier organismo legal para demostrar su autenticidad. Siempre se evaluará la muestra original, conservado por la organización.

Si hay alguna disputa legal con el OLIVINUS el tribunal competente sólo es el de Mendoza, Argentina, independientemente de la nacionalidad del participante o demandante.

El idioma espa√Īol en los documentos escritos ser√°n considerados oficiales para esta competencia internacional.