REGLAMENTO

ORGANIZACIÓN

Como parte de la realización de Vino, Aceite de Oliva Virgen Extra, Nutrición y Salud se realizara el Concurso Internacional de Aceite de Oliva en América Latina – OLIVINUS, en Argentina, durante el mes de Agosto

PROPÓSITO

OLIVINUS es un Concurso Internacional de Aceite de Oliva Virgen Extra organizado y creado para alcanzar los siguientes objetivos

  • Premiar a los mejores aceites de Oliva del Mundo
  • Divulgar las características de nutrición de los Aceites de Oliva de cara a los consumidores
  • Hacer conocer al mercado latinoamericano las condiciones de los excepcionales Aceites de Oliva que se producen en distintos países del mundo.
  • Promover la transparencia del mercado de Aceite de Oliva en Latinoamérica y el mundo
  • Divulgar las bases de la Dieta Mediterránea
  • Presentar los ganadores a los importadores, a la prensa y al mercado latinoamericano y mundial.
  • Aumentar el consumo mundial de los Aceites de Oliva

DESARROLLO

El Concurso incluirá las siguientes etapas:

  • Concurso Internacional OLIVINUS: Los Aceites de Oliva serán degustados por paneles de degustadores profesionales quienes lo evaluaran y los clasificaran según las ultimas disposiciones del COI
  • Degustación Dirigida: Se realizara una Degustación Dirigida de Aceites de Oliva comentados por los principales especialistas participantes del jurado
  • Presentación de los ganadores a la Prensa: Los ganadores del concursos serán presentados a la prensa argentina y comunicados a la prensa mundial y a los importadores, distribuidores, mayoristas y minoristas de Latinoamérica y el mundo

QUIENES PUEDEN PARTICIPAR - PRODUCTOS ADMITIDOS

Serán admitidos todos los Aceites de oliva Extra Virgen de cualquier país del mundo.

    Los mismos deben cumplir con los siguientes requisitos:
  1. Análisis químico de los ácidos grasos libres con no más de 180 días de antigüedad.
  2. Para ser considerado aceite de Oliva extra virgen , el nivel de ácidos grasos libres no deberá ser superior a 0,8% con un índice de peróxido de menos de 20.

El Concurso comprenderá las siguientes categorías

Descargar ficha de categor铆as

Todos los aceites de oliva virgen Extra que se encuentren envasados a la fecha del concurso o en el mercado comercial pueden participar.

PARTICIPACIÓN

Pueden participar en OLIVINUS: productores, exportadores, importadores y comerciantes de Aceite de Oliva

FORMA DE INSCRIPCIÓN

Los participantes deberán remitir por cualquier medio, antes del 10 DE AGOSTO, a OLIVINUS una ficha de inscripción por cada muestra presentada (ver Ficha de Inscripción) junto con el boletín de pago, la transferencia y/o el cheque (en el supuesto de que se pague por cheque solo para Argentina).

Los gastos de inscripción son de €200.00 para la primera muestra y de € 160.00 por muestra adicional.

Estos gastos deben ser pagados en el momento de la inscripción.

Los Aceites cuyos gastos de inscripción no hayan sido pagados no participarán al certamen.

Cada participante recibirá a vuelta de correo un recibo de pago. Los derechos cobrados con motivo del registro de las inscripciones quedan asignados a la organización.

Para la Argentina:

Los gastos de inscripci贸n para la argentina varian seg煤n la cantidad de muestras. Ver tabla adjunta

Lista de Precios en $ argentinos

Nro muestrasCosto por muestra en Pesos argentinosPrecio Total con IVA
1$ 3.500,00$ 4.235,00
2$ 3.500,00$ 8.470,00
3$ 3.400,00$ 12.342,00
4$ 3.400,00$ 16.456,00
5$ 3.300,00$ 16.965,00
6$ 3.300,00$ 23.958,00
7$ 3.200,00$ 27.104,00
8$ 3.200,00$ 30.976,00
9$ 3.100,00$ 33.759,00
10$ 3.100,00$ 37.510,00

Con Cheque a nombre de VINAR SA (no a la orden), en efectivo en la oficina de VINAR SA o por transferencia bancaria o depósito en la cuenta:

Dep贸sitos, pagos o transferencias a (SOLO ARGENTINA)

  • Banco Francés
    VINAR SA
    BANCO FRANCÉS
    SUCURSAL 240 - A. VILLANUEVA 309
    C.P. 5500 - MENDOZA - ARGENTINA
    CUENTA CORRIENTE 240-20-000717-3
    CUIT 33-70516081-9
    CBU 0170240020000000071738

Desde el extranjero

Comunicarse con la Organizaci贸n para obtener la forma de pago desde fuera de la Argentina al mail (info@olivinus.com.ar) o al tel茅fono (+54) 261-4225188.
POR FAVOR NO PAGAR SIN COMUNICARSE CON LA ORGANIZACI脫N.

Los Costos de inscripción

En € 200.00 para la primera muestra y de € 160.00 por muestra adicional.

Cada participante recibirá a vuelta de correo (o por e mail certificado) un recibo de pago. Los derechos cobrados con motivo del registro de las inscripciones quedan asignados a la organización

Los pagos efectuados de productos que sean enviados incorrectamente y no lleguen a las puertas del concurso, no serán devueltos, tal como se hace en cualquier concurso internacional.

MUESTRAS

Las muestras presentadas y embotelladas deberán:

  • Proceder de un lote homogéneo de un volumen mínimo de 5 Hl.(500 litros)
  • Estar ya embotellados, en recipientes de un volumen nominal inferior o equivalente a 1.5 litros

Para cada inscripción, los participantes enviarán HASTA ANTES DEL 10 de AGOSTO:

  • 2 BOTELLAS o envases de 0.75 lt o 3 BOTELLAS o envases de 0.50 lt o 4 BOTELLAS o envases de inferiores a 0.50 lt
    (En total un contenido máximo a enviar es de 2 litros)

Acompañadas con un boletín de Análisis Físico químico de laboratorio del país para su identificación

Los envases deben estar etiquetados o identificados. El etiquetado de los productos debe ser conforme a la reglamentación vigente en el país de elaboración.

Las muestras se deben enviar FRANCO-DOMICILIO (gastos de porte, aduana y tasas a cargo del expedidor) por vía del boletín de expedición a la dirección siguiente:

CAROLINA CAPRIO
Y/O ENOTRIA S.A.

Bernardo Ortiz 225 Godoy Cruz ( 5501)Mendoza - Argentina
Telefono: +54 261 4224238 - Fax: +54 261 4225188
EMAIL: info@olivinus.com.ar

Indicar en el envío, el nombre de quien lo envía y la mención: "MUESTRAS PARA CONCURSO, SIN VALOR COMERCIAL".

En caso de expedición por avión, indicar, en el AIRWAY BILL en la casilla "informaciones contables" la mención: FREE HOUSE DELIVERY (INCLUDE DUTY AND TAX)". Las muestras recibidas que no hayan sido inscritas quedarán propiedad de las autoridades del concurso

NOTA IMPORTANTE

Los Aceites de Oliva QUE PROVENGAN DE ARGENTINA serán enviados en forma directa por cualquier medio de transporte. Las muestras de Aceites de Oliva se deberán enviar FRANCO-DOMICILIO (gastos de puerto, aduana y tasas a cargo de quien envía) a:

Los ACEITES DE OLIVA DE OTROS PAÍSES podrán enviarse solamente por sistema EMS:

ANTES DE ENVIAR, COMUNICARSE CON EL ING. RAÚL CASTELLANI

FORMA DE CLASIFICAR Y DEGUSTAR ACEITES DE OLIVA

Después del control, basándose en los documentos de inscripción y en los certificados de análisis y sobre la certeza de las inscripciones en cada categoría, se presentan las muestras a los jueces teniendo en cuenta su categoría.

Se utilizara la ficha de 0-100 puntos positivos sistema descriptivo OLIVINUS

NOMBRAMIENTO DE LOS JUECES

El comité técnico nombra a los jueces y a los miembros de las comisiones

La apreciación de las muestras se hace por jueces internacionales cuyo número depende del número y de la naturaleza de los aceites presentados al certamen.

Cada Comisión consta de 5 jueces mínimos.

El Concurso funciona bajo la autoridad de un presidente (Director General del OLIVINUS), y dos asesores

Los miembros del Comité no participan en el fallo.

LOS PREMIOS

El comité técnico atribuye trofeos a las muestras con mejor puntuación.

La cantidad de recompensas será otorgada a aceites que reciban puntaje de premios según la escala del COI y serán una parte no superior al 50% de los aceites inscriptos en el certamen.

Los stickers de los premios estarán a la venta por un costo más el flete al domicilio del ganador.

Asimismo se propondrán a la venta al propietario del producto premiado, la DEROGACIONES de reproducción del logotipo, Costo de € 200.00.

Los galardonados que deseen reproducir el logotipo del OLIVINUS en su etiqueta, o en cualquier otro soporte, deberán solicitar dicho derecho de utilización llamado "Derogación de reproducción".

La mención del galardón sólo se hará mediante dichos medios. Se prohíbe terminantemente cualquier falsificación so pena de sanción.

La validez de las derogaciones queda limitada a la vida útil de la partida premiada.